История. Часть II. Улица Трамвайная.

«Улица Трамвайная (Sporveisgata) — улица, на которой происходит вся магия пивоварения».

Около года я околачивался по объявлениям о сдаче помещений в надежде найти хоть что-то под пивоварню. Сказать, что это тяжело — это не сказать ничего. Осло — город не очень большой, с населением в районе 500 тыс. человек, со своей культурой, историей, философией,
тысячу раз поделенный вдоль и поперек. Стоит, наверное, уточнить, что современное Осло не занимается производством, особенно в центре столицы. Но если долго и целенаправленно биться о стену, то стена рухнет. И она рухнула, самым чудесным образом.

На улице был конец февраля, мне попалось на глаза объявление, которого раньше не было. По фотографиям все выглядело достаточно привлекательным, помещение в самом центре Осло, напротив церкви Fagerborg, закрытый дворик в питерском стиле, рядом все возможные виды транспорта — просто сказка!

Внутренний дворик пивоварни, летняя терраса.

Я договорился придти на осмотр помещения 29! февраля 2016 года. Подготовил заранее список вопросов и всех необходимых требований по электричеству, вентиляции, водопроводу, вывозу мусора, чистоте, адекватности соседей и прочие. Естественно, маклер не знал ни черта, мне пришлось самостоятельно изучать все особенности помещения и все, что с ним связано.

Возможно, отчасти это сыграло ключевую роль, так как я был не единственным желающим снимать помещение в центре города, но спустя 16 дней, когда я уже практически решил, что помещение досталось не мне, я получил сообщение на почту, где меня приглашали на подписание контракта.

Контракт был подписан, в течении трех недель я отмывал помещение, поскольку передо мной три года помещение снимал плотник и древесная пыль со стружкой были повсеместно. Я вручную отмыл пол, стены, сделал легкий косметический ремонт и, наконец, примерно в апреле при поддержке друзей мне удалось въехать, ввезя все то оборудование, что на тот момент было в наличии.

В ходе ремонта мне удалось найти старый тайник, который оказался пуст, но, тем не менее, факт его наличия вызвал у меня желание изучить историю этого места подробней.

Связавшись с норвежским архивом мне удалось поднять кое-какие данные. Здание было построено в 1891 году и было на 9 лет старше церкви Fagerborg. Ранее в помещении пивоварни находилась столовая, которая обслуживала рабочих с фабрики по производству трамвайных путей. По соседству с пивоварней на улице Pilestredet 52 с конца XIX до середины XX века работала пивоварня Frydelund.

Frydelund bryggeri. 1890. Foto: Thorkelsen, Thorkel Jens

А прямо на перекрестке с улицей Трамвайной в угловом здании Pilestredet 75C в начале XX века варила пиво пивоварня St. Halvards.

St. Halvards bryggeri, 1913, Foto: Wilse, Anders Beer.

Вот в таком месте и начинается история пивоварни и сообщества Oslobrygg, в самом центре исторического и культурного наследия столицы Норвегии — Осло.