История. Часть I. Начало.

Все началось в далеком 2012 году, когда вспоминая давно забытое, но не от этого не менее любимое в 2004 году пиво «Сибирская Корона Белое», вдруг сильно захотелось пива. Не просто пива, а Пива!

Сложно сказать откуда на тот момент в моей скромной библиотеке вкусов взялся этот скепсис в отношении промышленного пива (несмотря на то, что в молодости многие из нас пили все что горит, а то, что не горит поджигали и тоже пили), но Hoegaarden коммерческий, который должен был быть тем самым похожим на старое доброе «Белое» просто не зашел.

Что делает нормальный человек в таких случаях? Занимается поиском другого вкусного пива, но мы же не ищем легких путей. Другими словами я решил, что обязательно нужно сварить Пиво! и как любой начинающий занялся поиском быстрого, легкого и элегантного решения.

Им оказался концентрат-экстракт Бельгийского пшеничного сусла из ближайшего пивного магазина. Первое пиво оказалось так себе, потому что прежде, чем что-то делать «нужно читать инструкцию». Ко второму заходу, внимательно ознакомившись и погрузившись в тонкости концентратного «пивоварения» эти 20 литров стали больше похожи на пиво.

К третьему заходу, я как и большинство пивоваров-любителей выцарапывал свое имя на священных скрижалях пивоваров тысячелетия, чувствуя, что за это творение мне как минимум должен сам Дионис.

Но и на этом я не остановился. Перелопачивая русские форумы по пивоварению, я стал неоднократно встречать упоминанием о том, что концентратное пиво — это для слабаков, а «нормальные пацаны» варят настоящее зерновое. И тут, как говорится, Остапа понесло.

Первым заторником-варочником стал 60 литровый бак Beer Brew, тогда еще без всяких насосов с весьма непонятной системой термоконтроля. Восемь часов усиленного труда, активного помешивания сусла лопатой, крови, пота и легкого мата, и оно родилось, то самое Пиво! Так я продержался 3 варки, активно превращая квартиру каждый раз в маленькую парную, где я запаривался во всех смыслах этого слова.

Пройдя первое боевое крещение наконец пришло понимание, что «зерновое» пиво — это а) действительно круто, б) требует значительного большего количества знаний и умений.

К этому моменту я уже полюбил результат своего труда и понял, что с пивоварением мне по пути и долго. Это означало, что пора бросать игрушки с ручным помешиванием и необходимо срочно инвестировать во что-то более серьезное.

К тому моменту в Норвегии уже были популярны дорогие и суперсовременные пивоваренные баки Speidel Braumeister, которые я и по сей день с любовью называю «браушмайсер». Отличные надежные немецкие аппараты с оригинальной конструкцией. Мой выбор пал на версию 50L, с ним я и начал свою дружбу.

За несколько лет домашняя пивоварня успела разрастись до безумного количества холодильников, ящиков с бутылками, множеством мелкого оборудования и вечными проблемами с постоянно возмущенными соседями, коих не устраивали ароматы моих затирочных трудов…

Как сейчас помню, была пятница, критическая масса оборудования давно переросла все возможные границы, я в очередной раз перелопачивал сайты с объявлениями о сдаче помещений в Осло, которые хоть как-то подходили бы под пивоварню и, видимо, Дионису уже тоже все надоело, с улицы Трамвайной он послал мне знак!..