Пивоварня. Становление и развитие.

За последние вот уже три года пивоварня претерпевала множество раз изменения, начиная от интерьера, заканчивая количеством и качеством всего оборудования.

Чтобы было понятно площадь помещения пивоварни всего 50 кв.м., что в масштабах хоть сколько-нибудь взрослого пивоварения очень мало. И и тем не менее всякого рода ухищрения и элегантные решения позволили комфортно распределить паллету с бутылками 1960 штук, 2 паллеты с солодом, холодильную комнату на 10 тысяч литров объема брутто, два «браушмайсера» по 50 литров, 100 литровый бак для промывочной воды, множество бродильных баков от того же Speidel объемом 90-120 литров, мельницу для солода в виде отдельного передвижного стола и многое, многое другое. Но обо всем по порядку .

На момент въезда пивоварня обросла семью большими 270 литровыми холодильниками, поскольку технология производства предусматривает холодное созревание в бутылке. Но запросы росли вместе с объемами и стало понятно, что отдельные холодильники эти запросы не покрывают. Так родился проект холодильной комнаты, который был спланирован и реализован за пол года. Гордость пивоварни Oslobrygg.

Обновилось и пивоваренное оборудование. И если раньше основным затворником-варочником был Speidel 50l, то на помощь к нему пришел второй такой же, в последствии оба были обновлены до версии 50 plus, те что с рубашкой охлаждения и всякими удобными штучками.

«Два солдата из стройбата заменяют экскаватор»

Со временем на пивоварне появились небольшие дубовые бочки в большей степени из французского дуба, бочки совершенно новые и предварительно выдерживаются виски в ирландском стиле. Отдельной историей прошли два 225 литровых баррика, которые в силу размера просто не прижились. Текущий объем бочек 30-60 литров, что достаточно удобно для варок объемом до 100 литров.

Французские дубовые бочки. Все с выгравированным логотипом пивоварни.

Первой мельничкой была старая добрая двухвальцовая, верой и правдой прослужившая несколько лет и по сей день находящаяся в хорошем состоянии. Но объемы росли, хотелось ускорять и упрощать процессы на каждом этапе и вскоре на пивоварню прибыла трехвальцовая мельница Monster Mill 3-Pro SS c базой и дополнительных расширением под 15 кг солода, все это интегрировано в передвижной стол из Ikea. Теперь помол 13.5 кг солода происходит играючи.

Так же на пивоварне имеется чудесный 100 литровый куб с возможностью температурного контроля. Куб берет на себя основную роль по нагреву промывочной воды особенно актуален, когда работают оба Speidel Braumeister в режиме двойного затирания.

Из лабораторного оборудования имеется магнитная мешалка, несколько колб Erlen Meyer, измерительные оптические и погружные инструменты, цифровой измеритель рH и прочие мелкие прелести пивовара, необходимые для контроля за процессом создания пива.

И теперь, наконец, о том, как же создается пиво Oslobrygg…